2023考研政治真题及答案解析

2022-12-24考研资讯

成都启航考研小编为大家整理了“2023考研政治真题及答案解析”相关信息,希望对正在进行25考研/26考研的考生有所帮助!成都启航考研开设OMO伴学计划考研周末面授班考研集训营一对一辅导等多类型课程~

启航考研寄宿集训营

2023年全国硕士研究生考试政治真题及答案解析正在更新中~

一、单项选择题:共16题,每小题1分,共16分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。

  1.A:B、C、D三个选项说法均错误,因此正确答案是A。

  2.C:马斯的五种社会形态是依据生产关系的性质划分的,不是依据分工、生产工具及统治集团阶级属性划分的,ABD错误,因此正确答案选C。

  3.C:生产力会影响社会劳动生产率,进而影响社会必要劳动时间,单位商品的价值量,因此正确答案选C。

  4.A:垄断组织所能接受的最低价格是成本价格,其他三个选项生产价格,垄断,低价垄断,高价不符合题意,不选,因此正确答案选A。

  5.D:搞清楚什么是社会主义、怎样建设社会主义,关键是要在坚持社会主义基本制度的基础上进一步认清社会主义的本质。D是书上的原话,因此选D。

  6.C:第三次分配是指慈善等公益事业,因此选C。

  7.D:坚持国家总体观,归根到底是为了更好维护我国发展的历史机遇期,确保中华民族伟大复兴进程不被迟滞或打断。因此选D。

  8.B:第二个是自我革命,因此选B.

  9.A: A是落后的主要原因。所以A对。10.D:D是八七会议的方针。所以D对

  11.A.延安精神所体现的党的宗旨是全心全意为人民服务,故本题正确选项为A。

  12.B.中国进入社会主义社会最主要的标志是社会主义经济制度的确立,故本题正确选项为B。

  13.A:依法治国首先要依宪治国,因此A正确。

  14.C:公民道德建设的若力点是社会公德,职业道德,家庭美德,个人品德。因此,正确答案为C

  15.B:北京冬奥精神就是胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来。所以B对。

  16.D:2022年11月11日下午,国务院总理李克强在柬埔寨金边出席第25次中国一东盟(10+1)领导人会议。会议通过了《纪念《南海各方行为宣言)签署20周年联合声明》。所以D对。

  二、多项选择题:共17题,每小题2分,共34分。下列每题给出的四个选项中,至少有两个选项是符合题目要求的,多选或少选均不得分。

  17.思格斯说:“单凭观察所得的经验,是决不能充分证明必然性的。这是如此正确,以至于不能从太阳总是在早晨升起来判断它明天会再升起。”这说明()

  A.感性认识有待于上升为理性认识

  B.感性认识具有局限性

  C.事物的必然性与感性认识毫无关系

  D.归纳方法是有局限性的

  答案:暂缺

  18.苏轼在《题西林壁》中写道"横看成岭侧成峰,远近高低各不同"人们之所以对同一个事物会有横侧、远近、高低等评价差异,是因为:

  A.评价客体没有自身固有的本质与特性

  B.评价过程与评价主体有着直接的关系

  C.评价没有正确与错误、善恶的区别

  D.评价结果随之客体的相互关系而改变。

  答案:BD. B.评价过程与评价主体有直接关系。D.评价结果随主客体的相互关系而变化。人们对于同一事物会有评价差异是因为:评价过程与评价主体有直接关系,评价结果随主客体的相互关系而变化。AC说法错误,BD说法正确且符合题意,本题选BD。

  19.马克思的平均利润理论深刻阐明了资本主义社会利润转换为平均利润以及剩余价值被进一步分割的原理,在利润率平均化的过程中,仍然能获得平均利润的资本有()

  A.产业资本

  B.农业资本

  C.商业资本

  D.借贷资本

  答案:暂缺

  20.自20世纪70年代由美国主导的步雷顿森林体系崩溃以来,资本主义国家的金融垄断资本获得了快速发展。金融垄断得以形成和壮大的重要制度条件是()

  A.金融创新

  B.金融市场监管加强

  C.金融自由化

  D.金融危机频繁发生

  答案:暂缺

  21.十月革命胜利后,为捍卫年轻的苏维埃政权,列宁领导的苏维埃政权从1918年夏到1921年春实行了战时共产主义政策。战时共产主义政策是苏维埃俄国面临帝国主义武装干涉和国内战争被迫采取的一种临时性政策。战时国产主义政策主要内容有()。

  A.余粮收集制

  B.取消商品货币关系

  C.发展多种所有制

  D.支持农民耕种自留地

  答案:暂缺

  22.中国共产党的历史,是一部不断推进的马克思主义中国化、时代化的历史,是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。在这一历程中,毛泽东是马克思主义中国化的伟大开拓者和毛泽东思想的主要创立者,其主要贡献是

  A.第一次明确提出了“马克思主义中国化”的科学命题和重大任务

  B.深刻论证了马克思主义中国化的必要性和重要性

  C.系统阐述了马克思主义中国化的科学内涵

  D.全面清除了马克思主义中国化认识上的各种障碍

  答案:ABC,ABC是毛泽东在马克思主义中国化过程中的主要贡献,符合题意。

  23.资本是社会主义市场经济的重要生产要素。党的十八大以来,我们对资本性质的理解逐步深化,对资本作用的认识更趋全面,对资本规律的把握更加深入,对资本运行的治理能力不断提高。对社会主义市场经济条件下的资本已经形成的认识主要有()

  A.资本是带动各类生产要素集聚配置的重要纽带,是促进社会生产力发展的重要力量

  B.规范和约束资本的逐利本性,防止对经济社会发展带来不可估量的危害

  C.完善我国资本市场基础制度,为各类资本发展释放出更大空间

  D.既注重保障资本参与社会分配获得增殖和发展,更注重维护按劳分配的主体地位

  答案:ABCD,ABCD都是湿地保护的意义,符合题意。

  24.开放是人类文明进的重要动力,是世界繁荣发展的必由之路。面对世界范围内保护主义抬头,逆全球化趋势加剧的现实中国于2018-2022年连续五年举办了五届世界上首个以进口为主题的国宝级国际进口博览会。前四届有120多家世界级500强及行业龙头企业连续参赛,累计意向成交额达2700多亿美元。今年参加的第五届中国国际进口博览会的世界500强和行业龙头超过280家,回头率近90%,累计意向成交735.2亿美元,中国国际进口博览会的成功举办充分表明,它正成为()。

  A.世界经济增长的引擎.

  B.我国构建新发展格局的窗口

  C.我国接近高水平对外开放的平台.

  D.全球共享的国际公共产品

  答案:.BCD,习近平在进博会上说:进博会已经成为中国构建新发展格局的窗口、推动高水平开放的平台、全球共享的国际公共产品。所以BCD 是正确答案

  25.湿地保护是生态文明建设的重要内容。古往今来人类逐水而居,文明伴水而生,人类生产生活同湿地有着密切联系,十年来,我国大力推进生态文明建设,加强湿地保护修复,构建保护制度体系,出台《湿地保护法》,使湿地生态状况得以持续改善,目前,我国湿地面积达到5635万公顷。在《湿地公约》认定的43个国际湿地城市中,我国13 个城市入选,是全球入选国际湿地城市数量最多的国家。湿地保护有利于( )

  A.促进人与自然和谐共生

  B.推行草原、森林、河流、湖泊、湿地休养生息

  C.提升生态系统多样性、稳定性、持续性

  D.发挥湿地功能,推进持续发展,应对气候变化

  答案:暂缺

  26.坚持和发展马克思主义,必须同中华优秀传统文化相结合,中华优秀传统文化源远流长,博大精深是中华文明的智慧结晶,蕴含着天下为公、民为根本、为政为德、革故鼎新、任人唯贤、天人合一、自强不息、厚德载物、讲信修睦、亲仁善邻等思想观念,这些( )

  A.与马克思主义理论一脉相承

  B.同科学社会主义价值观主张是有高度契合性

  C.完整体现了马克思主义的主场观点和方法

  D.体现着中国人民的宇宙观、天下观、社会观、道德观

  答案:ABCD,ABCD都是马克思主义与中华优秀文化相结合的原因,符合题意。

  27.1905年至1907年间,围绕中国社会变革问题,资产阶级革命派与改变派分别从《民报》、《新民从报》为主要舆论阵地,展开了一场论战,这场论战( )

  A.聚焦要不要以革命手段推翻清王朝

  B.实质上是资产阶级思想与封建主义思想的交锋

  C.传播了民主革命思想,促进了革命形势的发展

  D.暴露了革命派在思想理论方面的弱点

  答案:ACD,B是维新派与守旧派论战意义,故本题正确选项为ACD。

  28.《反对本本主义》是毛泽东在土地革命战争时期为反对当时红军中的教条主义思想而写的重要著作。毛泽东在这篇著作中提出的重要思想有( )。

  A.关心群众,注意工作方法

  B.把城市工作和根据地工作提到同样重要的地位

  C.没有调查,没有发言权

  D.中国革命的斗争的胜利要靠中国同志了解中国情况

  答案:CD,关心群众,注意工作方法出自在中央苏区第二届工农兵代表大会的讲话。把城市工作和根据地工作提到同等重要的位置是1944年毛主席在中央党校做报告时提出的,故本题正确答案是CD。

  29.党的十一届三中全会标志着中国共产党重新确立了马克思主义的思想路线、政治路线、组织路线,实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了我国改革开放和社会主义现代化建设的新时期。全会作出实行改革开放的历史性决策,是基于()

  A.对党的和国家前途命运的深刻把握

  B.对社会主义革命和建设实践的深刻总结

  C.对时代潮流的深刻洞察

  D.对人民群众期盼和需要的深刻体悟

  答案:暂缺

  30.社会主义道德是崭新类型的道德,与以往的社会道德形态相比,社会主义道德具有显著的先进性特征。先进性主要体现在:

  A.它是对人类优秀道德资源的批判继承和创新发展

  B.它克服了以往阶级社会道德的片面性和局限性

  C.它是调节社会一切行为规范的准则

  D.它是社会主义经济基础的反映

  答案:ABD:与以往社会的道德形态相比,社会主义道德具有显著的先进性特征。这种先进性主要体现在:首先,社会主义道德是社会主义经济基础的反映。在以生产资料公有制为主体的社会主义社会,广大人民不仅在政治上实现了当家作主,而且在道德上实现了由被动到主动的转变。其次,社会主义道德是对人类优秀道德资源的批判继承和创新发展。最后,社会主义道德克服了以往阶级社会道德的片面性和局限性,坚持以为人民服务为核心,坚持以集体主义为原则,展现出真实而强大的道义力量。所以ABD三项正确,C项表述不正确。

  31.法律义务是指由一定的社会物质生活条件所志愿的社会责任,是保证法律所规定的义务人按照权利人要求从事一定行为或不从事一定行为以满足权利人权益的法律手段。正确的有:

  A.法律义务必须依法设定

  B.法律义务是一成不变的

  C.法律义务源于现实需要

  D.法律义务是义务人自主实施的行为

  答案:AC:法律义务具有以下四个特点:其一,法律义务是历史的。其二法律义务源于现实需要。其三,法律义务必须依法设定。其四,法律义务可能发生变化。所以AC是正确的。BD两项表述不正确。

  32.2022年8月10日,国务院台湾事务办公室,国务院新闻办公室发表《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书,该白皮书发表有利于( )

  A.揭批台独分裂势力和外部势力勾连挑衅,企图损害中国主权和领土完整,阻挠破坏中国统一进程和恶劣言行

  B.最大限度争取两岸同胞,国际社会的理解和支持

  C.展现中国共产党和中国政府愿继续以最大诚意,尽最大努力争取和平统一的立场和态度

  D.提振全党全国各族人民矢志追求国家统一的精气神,增强岛内和海外反“独”促统力量的信心和勇气

  答案:暂缺

  33.2022年11月15日二十国集团领导人第十七次峰会在印度尼西亚巴厘岛举行,国家主席习近平出席并发表题为《共迎时代挑战,共建美好未来》的重要讲话,倡议推动( )。

  A.更具竞争的全球发展

  B.更加包容的全球发展

  C更加普惠的全球发展

  D.更有韧性的全球发展

  答案:BCD:习近平强调,我们要推动更加包容的全球发展。我们要推动更加普惠的全球发展。我们要推动更有韧性的全球发展。故BCD是正确的。A项不符合讲话精神。


以上是启航考研为大家整理的 “2023考研政治真题及答案解析”的相关信息,24考研备考可以着手开始了,希望同学们可以积极备考,高效学习,提高做题速度和准确度,祝你考试成功!
启航考研创立于1998年,发展到如今,涵盖了考研政英数等公共课及计算机、经济学、管理联考、法律硕士等专业考研定向辅导课程,同时在全国有超过200家分校,专注为大学生提供考研辅导培训服务。
扫描下方二维码或添加微信号:191 5019 9671了解最新优惠活动、免费获取真题解析、考研干货资料、免费定制学习规划!
成都启航考研咨询电话:400-8807-985

本文链接:2023考研政治真题及答案解析

启航考研客服微信
免责申明:本站所提供的内容部分来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

相关阅读

招生人数确认!多所高校公布24考研招生信息

招生人数确认!多所高校公布24考研招生信息

距离考研还有193天时间不少院校开始陆续发布24考研招生信息其中包含今年的招生人数、参考书目等信息备考的同学一定要及时关注目标院校动态调整备考方向小编整理了最近一批发布招生信息的高校一起来看看吧01&...

0分警告!考研线上复试这些行为视为作弊!

0分警告!考研线上复试这些行为视为作弊!

近日有学校官宣线上复试,成都启航考研在这里提醒大家!有些行为会导致你直接被判为作弊,以下这些操作可千万别做!01、复试资料不全/不合格●资格审查不合格者;●材料造假或不符合要求者;●居民身份证、准考证...

24考研择校:初试成绩占70%的神仙院校大盘点!

24考研择校:初试成绩占70%的神仙院校大盘点!

四川大学华西公共卫生学院复试为差额复试。复试总分100分。复试成绩不能低于60分,否则视为不合格,不予录取。拟录取总成绩计算公式如下:加权公式:S总=S初(百分制)*70%+S复(百分制)*30%四川...

2022-2023年考研中国大学理工类院校排行榜TOP20

2022-2023年考研中国大学理工类院校排行榜TOP20

近几年考研好像已经变成了大趋势,报考人数越来越多,那么学校实力和专业能力分别怎么样呢?今天就和成都启航考研一起来看看吧~...

267:1 的报录比!这些院校你还敢报吗?

267:1 的报录比!这些院校你还敢报吗?

当我们在说考研”卷“的时候我们在说什么?1、考研人数日益增长,但总录取名额却比之甚少。2、高分越来越多,各种分数线越来越高3、保研名额越来越多,相应的考研名额递减。4、具体到一所院校来,最明显的应该是...

那些拼命考上研的双非学生,后来怎么样了?

那些拼命考上研的双非学生,后来怎么样了?

每每临近毕业季,就会有很多媒体报道史上“最难就业季”即将来临的消息,而部分毕业生则面临毕业即失业的窘境!3月份,教育部、人力资源部和社会保障局召开了2023届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议...

启航简介联系我们加入启航咨询热线:400-8807-985

校区地址:成都市武侯区科华北路65号四川大学科研综合楼A座15层1509-1513

蜀ICP备2021007863号 Copyright©1998-2021 启航考研(成都总部校区) . All Rights Reserved

友情链接:启航考研