2022考研英语真题:考研英语一阅读理解部分答案解析

2022-03-18考研英语

启航考研小编为大家整理了“2022考研英语真题:考研英语一阅读理解部分答案解析”相关信息,希望对正在进行23考研的考生有所帮助!

启航考研寄宿集训营

Section II Reading Comprehension

Part A

Text 1

21.【答案】[A] maintaining their plastic items

【解析】本题为细节题。根据题干关键词Paragraph 1和museums are faced with difficulties in定位到第一段⑦句:All of which creates huge headaches for institutions, such as museums, trying to preserve culturally important objects.(所有这些给一些机构带来了巨大的麻烦,比如试图保护具有重要文化意义的物品的博物馆)。其中all of which指代上文③至⑥句所提到的塑料材料的种种问题:But some plastic materials change over time … melt into sludge.(一些塑料材料随着时间的推移而改变……融化成污泥),可见,博物馆在维护其塑料藏品方面有困难。A项maintaining their plastic items(维护他们的塑料藏品)是对③至⑦句的概括总结,maintain对应preserve。所以本题选A。

22.【答案】[C] inherently flawed

【解析】本题为细节题。根据题干关键词Van Oosten believes that certain plastic objects are定位到第二段①句(其中certain plastic objects对应Certain artifacts):Certain artifacts are especially vulnerable because some pioneers in plastic art didn’t always know how to mix ingredients properly, says Thea van Oosten(Thea van Oosten说,某些手工艺品特别脆弱,因为一些塑料艺术的先驱并不总是知道如何正确地混合原料)。可见,某些塑料艺术品在制作过程中就存在原料未能正确混合的问题,导致塑料艺术品本身就存在缺陷。C项inherently flawed(本身存在缺陷)是对①句的概括总结。所以本题选C。

23.【答案】[D] prevent them from further damage

【解析】本题为细节题。根据题干关键词Museums stopped exhibiting some of Gilardi’s artworks to定位到第四段②③句。②句指出It’s especially vulnerable to light damage, and by the mid-1990s, Gilardi’s pumpkins, roses, and other figures were splitting and crumbling(它极易受到光的损害,到了20世纪90年代中期,Gilardi的南瓜、玫瑰和其他图形都在分裂和破碎),③句继而指出Museums locked some of them away in the dark(博物馆把其中一些锁在黑暗中)。可见,博物馆将之封存在黑暗中是为了避免其遭受更多的光损害。D项prevent them from further damage(避免它们受到进一步的损害)是对②③句的合理推断。所以本题选D。

24.【答案】[D] challenging

【解析】本题为细节题。根据题干关键词preservation of plastics定位到第六段①句:Despite success stories like van Oosten’s, preservation of plastics will likely get harder(尽管有van Oosten这样的成功案例,但塑料的保存可能会变得更加困难)。D项challenging(挑战性的)是对get harder的同义替换。所以本题选D。

25.【答案】[B] has profound historical significance

【解析】本题为细节题。根据题干关键词Ferreira和preservation of plastic artifacts定位到第七段②③句。②句指出archaeologists first defined the great material ages of human history—Stone Age, Iron Age, and so on—after examining artifacts in museums(考古学家在检查了博物馆中的文物后,首先确定了人类历史上伟大的物质时代——石器时代、铁器时代等等),③句承接②句指出We now live in an age of plastic … “and what we decide to collect today, what we decide to preserve … will have a strong impact on how in the future we’ll be seen.”(我们现在生活在塑料时代……“我们决定收集什么,我们决定保存什么……将对我们未来的形象产生重大影响。”)。可见,我们对塑料工艺品的保存对于未来定义我们的时代意义重大。B项has profound historical significance(具有深远的历史意义)是对②③句的概括总结。所以本题选B。

Text 2

26.【答案】[C] reassess the necessity of college education

【解析】本题为细节题。根据题干关键词Generation Z和should定位到第一段①句(其中should对应need to):As the latest crop of students pen their undergraduate application form and weigh up their options, it may be worth considering just how the point, purpose and value of a degree has changed and what Generation Z need to consider as they start the third stage of their educational journey(当最新一批学生填写本科申请表并权衡他们的选择时,或许值得思考的是学位的意义、目的和价值发生了怎样的变化,以及Z世代在开启他们教育旅程的第三阶段时需要考虑什么)。C项reassess the necessity of college education(重新审视大学教育的必要性)是对①句内容的适度推断,其中college education(大学教育)对应degree(大学学位)。所以本题选C。

27.【答案】[B] the shrinking value of a degree

【解析】本题为细节题。根据题干关键词The percentage of UK graduates和non-graduate roles定位到第二段⑤句:Today, 28 per cent of graduates in the UK are in non-graduate roles, a percentage which is double the average among OECD countries(如今,英国有28%的大学毕业生从事非大学毕业生的工作,这一比例是经合组织国家平均水平的两倍)。本句无法解题,根据定位句中的数字“28 per cent”可知,该句为论据,且该句位于段尾,所以需要往上文寻找论点解题。再找到前文的论点:As degrees became universal, they became devalued(随着大学学位变得普遍,它们也贬值了)。B项the shrinking value of a degree(大学学位的贬值)是对③句的同义替换,其中shrinking value对应devalued,degree为原词复现。所以本题选B。

28.【答案】[C] employers are taking a realistic attitude to degrees

【解析】本题为细节题。根据题干关键词a good sign定位到第四段①句(其中good对应原文的Thankfully):Thankfully, there are signs that this is already happening(值得庆幸的是,有迹象表明这种情况已经发生了)。该句无法解题,需继续看下文。结合②句Employers have long seen the advantages of hiring school leavers who often prove themselves to be more committed and loyal employees than graduates(雇主早就看到了雇用中学毕业生的好处,因为中学毕业生经常证明他们是比大学毕业生更尽职、更忠诚的员工)和③句Many too are seeing the advantages of scrapping a degree requirement for certain roles(许多雇主也逐渐意识到取消某些岗位对学位的要求所带来的好处)可知,雇主对待大学学位的态度发生转变,C项employers are taking a realistic attitude to degrees(雇主对大学学位采取现实的态度)是对②句和③句内容的概括总结。所以本题选C。

29.【答案】[D] further their studies in a specific field

【解析】本题为细节题。根据题干关键词Paragraph 5和those with one degree定位到第五段④句:When more and more of us have a degree, it makes sense to have two(当我们中越来越多的人拥有学位时,拥有两个学位是明智的),结合②句it pays to have specific knowledge or skills(拥有特定的知识或技能是值得的)可知,作者建议有一个学位的人在特定领域继续进修深造。D项further their studies in a specific field(在特定领域继续进修深造)是对②句和④句的概括总结。所以本题选D。

30.【答案】[A] Lifelong learning will define them.

【解析】本题为细节题。根据题干关键词Generation Z和the last two paragraph定位到第六段①句:they will need to be constantly up-skilling throughout their career to stay employable(他们需要在整个职业生涯中不断提升技能,以保持就业能力),结合③句Education, and not just knowledge gained on campus, will be a core part of Generation Z’s career trajectory(教育以及不仅仅是在校园里获得的知识,将成为Z世代职业轨迹的核心部分)可知,Z世代将终身学习。A项Lifelong learning will define them(终身学习将是他们的特征)是对①句和③句的概括总结。所以本题选A。

以上是启航考研为大家整理的 “2022考研英语真题:考研英语一阅读理解部分答案解析”的相关信息,23考研备考可以着手开始了,希望同学们可以积极备考,高效学习,提高做题速度和准确度,祝你考试成功!
启航考研创立于1998年,发展到如今,涵盖了考研政英数等公共课及计算机、经济学、管理联考、法律硕士等专业考研定向辅导课程,同时在全国有超过200家分校,专注为大学生提供考研辅导培训服务。
扫描下方二维码或添加微信号:134 0842 5595了解最新优惠活动、免费获取真题解析、考研干货资料、免费定制学习规划!
成都启航考研咨询电话:400-8807-985

本文链接:2022考研英语真题:考研英语一阅读理解部分答案解析

启航考研客服微信
免责申明:本站所提供的内容部分来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

相关阅读

2023考研英语阅读:词汇题带练及详细分析

2023考研英语阅读:词汇题带练及详细分析

(Para 3)Losing a job is hurting: you don’t skip down to the job center with a song in your heart, de...

23考研英语备考:考研英语一大纲作文部分变化情况及复习指导方案

23考研英语备考:考研英语一大纲作文部分变化情况及复习指导方案

总的来说,写作题型的考查方式和评分标准跟2021年相比未发生变化,但值得注意的是,考试整体难度肯定会有所增加,写作部分命题方式也肯定会变得更加灵活,这一点从近几年试题的命题趋势就可以看出。下面分别为同...

考研英语备考:翻译题型练习及详细分析 Day_04

考研英语备考:翻译题型练习及详细分析 Day_04

This same absence of moral purpose was wounding companies such as News International , she thought ,...

考研英语阅读理解备考:如何精读阅读文章?

考研英语阅读理解备考:如何精读阅读文章?

阅读题的文章除了作为解题依据之外,也是实现夯实基础的上佳材料。大多数学生在做题时,只是提取对自己有用的信息,而试题的价值并未得到充分利用,命题点以外的价值往往无暇顾及。接下来就教大家如何进行精读。精读...

2023考研英语备考:考研英语作文练习(图画/图表)

2023考研英语备考:考研英语作文练习(图画/图表)

小作文中比较重要的几种书信,接下来3期,我们一起了解一下大作文各段落中常用的关键词有哪些,以及每段应该写什么内容吧。 大作文第一段通常描述图画或图表所反映的内容,那么关于“图画/图表”“描述”“组成...

2022考研英语真题:考研英语一翻译部分答案解析

2022考研英语真题:考研英语一翻译部分答案解析

Part C 46. It was also, and this is unknown even to many people well read about the period, a battl...

启航简介联系我们加入启航咨询热线:400-8807-985

校区地址:成都市武侯区科华北路65号四川大学科研综合楼A座15层1509-1513

蜀ICP备2021007863号 Copyright©1998-2021 启航考研(成都总部校区) . All Rights Reserved

友情链接:启航考研